AVP PRO 흡압조절 안되시는분들을 위한 팁 > 팁앤가이드

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

• 연구실 인기글
  • 설문조사
  • 요즘도 리빌드하고 계십니까?

팁앤가이드
회원아이콘

AVP PRO 흡압조절 안되시는분들을 위한 팁

페이지 정보

vogue0902 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (125.*.0.171) 작성일 님이 2020년 01월 12일 03시 49분 에 작성하신 글입니다 6,827 읽음

본문

안녕하세요. AVP PRO 구매후 초기에 흡압을 최소로 조절해도 칼리번보다 널널해서 불량인줄 알고 교환하려 했었습니다.

근데 교환해도 팟은 원래 있던걸 사용할 테니 액상을 넣어두자 해서 세척해두었던 코일에 다시 원래 사용했던 코일을 꼽고 액상을 넣었습니다. 

근데 웬걸 흡압이 엄청 빡빡해져있는겁니다.

알아보니 코일 에어홀 위치로 흡압이 조절되고 안되고가 있더군요.

현재 에어홀 조절해도 흡압이 변경안되시는 분들이 꽤 계신 것 같아요 앞으로도 생길 것 같고. 

코일을 끼우는 방법이 잘못된게 아닙니다 그냥 우연히 조절되지 않는 위치에 있는것이죠. 

첫번째 사진을 보시면 코일의 에어홀이 보입니다 저 상태는 빡빡한 흡압을 갖고있구요.

이제 롱노우즈로 잡아서 살짝 돌려봅니다 . 그러니 흡압이 조절을 해도 널널합니다.

코일의 에어홀의 위치가 돌아가서 바뀌었습니다.

이러한 코일의 위치로 흡입압 조절이 안될수도 있습니다.

에어홀의 위치가 흡압을 결정해주는것 같습니다. 흡압 문제로 속상하신 분들은 한번씩 시도해주세요 !!

조금만 돌려주셔야 합니다. 많이 돌려서 원래 있던 위치로 다른 에어홀이 오게되면 소용이 없습니다.

에어홀이 위치하고 있지 않은 자리로 옮겨주시면 변화가 생길겁니다.

코일의 에어홀의 전 후 차이입니다.

추천 1
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
1 2
  • b0
  • b1

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.86.61) 인기
회원아이콘 전 님이 이해가 안됩니다 ㅋ
팟 체결하면 코일자체 공기 유입구 부분이 기기 벽에 가려지는 부분이 생깁니다. 공기 유입구가 정면을 향할수록 기기의 팟 체결부 외벽이 공기 유입구를 가리는 부분이 많아질거고, 또한 기기외부 외부 공기 유입구로부터 거리가 멀어지는 부분도 생기죠. 그럼 공기 유입이 좀더 빡빡해지겠죠.
이해를 못하면 정중하게 물어보면 되는데 비꼬는 말투로 비아냥 거리시면 됩니까?
혹여나 잘못된 정보라 한들 아닌부분을 올바르게 지적하시면되지 지금하시는 행동은 잘못된것 같습니다.

정목님의 댓글

정목 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.221.163) 인기
회원아이콘 음~ 제가 AVP PRO 기기를 가지고 있지는 않지만 본체?(배터리)에 마련되어 있는 에어홀 외부 공기유입구랑 내부 구조를 보았을때 유입되는 곳이 한쪽으로 치우쳐 있다보니 코일의 공기유입구의 방향에 따라 흡압에 변화가 생기는 것을 알려 주시는 팁이군요 +ㅁ+
유튭에서 팟체결 되는 내부 모습을 보고 이해가 되는군요
(출처: 스모키랩 채널 -https://youtu.be/mkN6HrPQi2c?t=257 )

알사탕님의 댓글

알사탕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.188.138) 인기
회원아이콘 네 님 생각도 이해갑니다. 사람마다 흡압 차이 느끼는게 다를 수도 있고 원하는 것도 다르기에 안된다고 느낄수도 있죠.
제가 엄청 배운 사람이 아니다보니 제가 생각하기엔 저 원리밖에 생각이 안나서 끄적여 봤습니다..
물론 저나 님 또한 전문가도 아니라서 원리에 대해 이런저런 토론할 수 있는 것도 한계가 있구요. 더 했다간 감정싸움으로 밖에 안되기에.. 굳이 팁이기때문에 안되면 알아서 거르시면 됩니다. 또 의문이 생긴다면 상대의 의견도 존중하면서 대화하는 방법도 있구요.
그리고 말씀드린 따지거나 비난하지말라는 말은 "상대가 기분안나쁘게"라는 전제를 깔고 의견제시 혹은 비난보단 비판으로 하란 뜻으로 쓴 말입니다. 오해가 있었다면 죄송합니다.

다만 남이 선의를 베푼게 자신의 마음대로 안되면 기분나쁘게 얘기하는게 맞다고 생각하시는지 여쭤보고싶습니다. 님이 쓴 댓글 볼게요.
"그니까 그걸 돌린다고 왜 흡압이 변하냐구요 ,,,밖에서 흡압을 잠그는 방식인데,;; " 
3자가 봐도 듣기 기분 나쁜 말투같습니다.
바로 다음 작성자분 댓글에서 기분이 상하셨음이보이네요.
님 말투를 순화시켜 볼게요.
"밖에서 흡압을 잠구는 방식이라 코일을 돌린다고 왜 흡압이 변하는지 이해가 안됩니다. "라고 정중히 얘기해주실수 있지않나 싶습니다.
남에게 의문제기하거나 설득하려면 상대의 의견도 존중해야 서로 기분 안나쁘게 원리 토론을 하지않을까 생각합니다. 서로 기기 잘 써보려고 팁공유도 하는건데 니가맞네너가맞네 이러면서 회원분들끼리 싸우는거 보기 안좋아서 그냥 오지랖 의견 달아봤습니다. 제가 언변이 좋지 않은터라 제 댓글이 누가 누굴 가르쳐라는 식으로 들리셨다면 먼저 사과드립니다.
말투 또한 개인의 선택이니까요.
만약 기분 나쁘셔서 안좋은 댓글다셔도 제가 욕먹고 더이상 댓글 안달게요. 작성자분께서 안그래도 이 글 더럽혀지는걸 싫어하셔서..굳이 싸우고 싶은 마음도 없습니다. 긴 댓글 읽어주셔서 감사합니다. 2020년 새해 복 많이 받으시고 즐거운 베이핑되세요.

멜랑꼴리님의 댓글

멜랑꼴리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.227.30)
회원아이콘 @vogue0902그니까 그걸 돌린다고 왜 흡압이 변하냐구요 ,,,밖에서 흡압을 잠그는 방식인데,;;코일 돌려봤자 변하는게 없어요 어떻게 돌려봐야360도 다뚫려있는 구조잖아요....

vogue0902님의 댓글

vogue0902 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (125.*.0.40)
회원아이콘 @멜랑꼴리밖에서 잠구어도 안에서 연결되어 모이는 구멍이 있지 않겠습니까 ? ㅎㅎ
그 구멍이랑 코일 에어홀의 구멍의 위치에 따라 달라진다고 생각됩니다.
저는 그냥 그렇게 해결했으니 관심없으시면 따지지 마시고 그냥 갈길 가십쇼..
한번쯤 해보시라고 올려놓은 글인데 좀 괜히 올렸다는 생각이 들게 만드시네요 ^^
그냥 글 삭제 하고 싶은데 댓글이 달려있어서 삭제가 안되네요.

멜랑꼴리님의 댓글

멜랑꼴리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.36.246)
회원아이콘 @vogue0902코일을 돌리면 에어홀이 막히세요,,? 따져볼건 따져봐야죠 님말이맞으면 제것도 이상이있을거 아닙니까  글을 게시했으면 책임을 지셔야죠 따지지말라는게 먼 무책임한 소립니까아~~~님 생각엔 코일을 돌리면 에어홀이 넓어지거나 작아진다고 생각하는건가요? 아님 공기의 유입이 바껴서 그 미세한 흡압이 느껴진다고 하는건가요? 그게 이해가가겠습니까,,삭제하고싶으시면 영자님한테 요청하세요

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (175.*.86.61)
회원아이콘 @멜랑꼴리전 님이 이해가 안됩니다 ㅋ
팟 체결하면 코일자체 공기 유입구 부분이 기기 벽에 가려지는 부분이 생깁니다. 공기 유입구가 정면을 향할수록 기기의 팟 체결부 외벽이 공기 유입구를 가리는 부분이 많아질거고, 또한 기기외부 외부 공기 유입구로부터 거리가 멀어지는 부분도 생기죠. 그럼 공기 유입이 좀더 빡빡해지겠죠.
이해를 못하면 정중하게 물어보면 되는데 비꼬는 말투로 비아냥 거리시면 됩니까?
혹여나 잘못된 정보라 한들 아닌부분을 올바르게 지적하시면되지 지금하시는 행동은 잘못된것 같습니다.

멜랑꼴리님의 댓글

멜랑꼴리 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (116.*.227.30)
회원아이콘 @슈키먼소린지.. 동일한 간격으로 6개의 에어홀이 있어요.-_- 한쪽만 뚫린게 아니라.. 정면을 향하면 다른 구멍들은 다른쪽에어홀은 막힐까요,? 아닙니다.그러면 뭐하러 에어홀 5개 뚫어요, 다른쪽 다막히는데, 그래서 코일 끼우는데에 방향이 없는겁니다.. 에어홀이 빡빡해진다라..? 한쪽이 정면을 향하면 다른구멍들은 그럼 안돌아갑니까,,? 마찬가지지.. 에어홀 돌려서 흡압이 바뀌게 설계했다면 코일 끼우는 방향이 애초에 있었겠지요,,  팁이라도 정확하게 전달해야죠,,; 팁이 이해가 안가면 따져볼수도 있는거죠, 잘못된건 따지지말라고 하는행동자체가 잘못된겁니다. 이건뭐 팁도아니고 뇌피셜도 아니고 그냥 펙트만 따져봐도 아닌데, 팁이라니..-_-

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.236.112)
회원아이콘 @멜랑꼴리ㅋㅋㅋ멍청한것도 정도가 심하시네요
저는 에어홀이 막힌다고 한적이 없습니다
공기의 흐름이 달라진다고 써놨는데요 ㅎㅎ

간단한 읽기도 안되시면서 남들과 어떻게 논쟁을 하려고 하는지 모르겠네요 ㅋㅋ
왜 남들은 이해하는데 본인만 이해가 안될까요?
잘 생각해보시기 바랍니다^^

남들이 다~ 이상해 보이시나요? 나만 정상인거 같구요?
그러면 님이 이상한거에요 ㅋㅋ

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @슈키비꼬는 말투는 게시자님이 시작하신겁니다.--  저는 그렇게 해결했으니 관심없으면 따지지 마시고 갈길가라고 하시던데.. 전그냥 되묻기만했습니다만..;

여수언니님의 댓글

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.161.1)
회원아이콘 @멜랑꼴리제가 보기엔 이 글은 상당히 유용한 팁입니다
코일 돌린다고 에어홀이 막히진 않습니다
그런데 코일을 돌리면 기기 내부에서 공기 유입통로가 길어져서 흡압이 미세하게라도 변하긴 하거든요
고집만 피우실게 아니라 이해가 안되면 최소한 검색이라도 해보시던지 공부 좀 합시다

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @여수언니에어홀 5개 중에 한개만 돌릴수있는게 아닌데 돌려도 상관없다구요..  머가 도대체 미세하게변한다는건지 진짜 어디에 그런게 나오는지 검색해서 알려주실래요,??  5개에어홀중에 한개를 유입구쪽에 위치시킨다하더라도 다른에어홀은요,? 그것도 같이 돌아가는데 그럼 머하러 돌립니까? 가까워지는게 있으면 멀어지는 에어홀이 있는데,??왜돌리냐구요 유입통로랑 먼상관이예요  별소릴다듣네요 ,;이런간단한구조도 이해를 못하다니.;  코일돌려서 흡압이 바뀐다면 애초에 코일넣는방향이 따로 있었겠죠.

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @슈키언제봤다고 반말을,,?인성교육부터 제대로 받고오세요.  본사에 메일 넣어볼게요 이해못하시는 분들을 위해서, .;

여수언니님의 댓글

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.161.1)
회원아이콘 @마노s자주 보이던분이라 이해하실분 같았는데 아니였군요 ㅡ.ㅡ
코일을 돌려서 공기기 들어가는 통로가 구조상 길어지면 크진 않지만 흡압이 약간 바뀌긴 합니다

마노s님의 댓글

마노s 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.181.234)
회원아이콘 @여수언니찍찍이라니...ㅜㅜ avp pro는 공기들어오는 유입구는 한곳입니다
에어플로우조절쪽에서요 코일에는 총 6개의 구멍이 360도로 뚫려있고요... 에어플로우로 조절하지않는이상  몇미터되는 호수빨아재끼는것도 아닌데  구멍의 위치를 조금조절한들 그미세하게 늘어난 공기의 흐름의 통로를 통해 인간이 흡압차를 느낄수있는가해서요
인간이 느낄수있는  영역으로는 안보여서 하는소린데... 찍찍은 삼가하세요^^

여수언니님의 댓글

회원아이콘 @마노s찍찍이란 소리는 한적이 없어서 삼가할게 없군요 ^^*
보그님처럼 민감하신 분들은 그런 조그만 차이에도 상당히 큰 차이를 느낍니다
자기 자신에게만 기준을 맞추면 안되요
하물며 멜랑님같은 경우는 이런 글 하나 가지고 책임까지 지라고 하시네요
씁쓸합니다

마노s님의 댓글

마노s 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (223.*.181.234)
회원아이콘 @여수언니이게 나자신만의 기준이엇던것인가....예예 ~ 이만 물러가겠습니다.
아근데 혹시 코일사이에 먼지하나 끼셔도 흡압의 차이를 상당히 느끼시나요?? 순수한 궁금함입니다.

여수언니님의 댓글

회원아이콘 @마노s예예~ 코일사이의 먼지같이 둘다 물러갑시다
자기 자신이 느끼는 차이로 팁하나 올린거 가지고 무서위서 글하나 쓰겠습니까
아참 이 글은 먼지하나 낀걸로 흡압차이를 느낀다는 글이 아닙니다
저같은 경우도 코일 돌리면 미세한 차이는 느끼거든요

마노s님의 댓글

회원아이콘 @여수언니아이고 그러니까요...ㅎㅎ팁올리신분도 개인생각이실것이고 댓글쓴것도 개인생각일텐데....ㅎㅎ댓글도 무서워서 못쓰겠네요ㅎㅎㅎ
사람을 뭐 이해못하는 사람으로 만들고 말이죠ㅎㅎ그쵸?ㅎㅡ.ㅡ; 
ㅡ.ㅡ ;ㅡ.ㅡ;ㅡ.ㅡ;ㅡ.ㅡ;  수고하셔요

여수언니님의 댓글

회원아이콘 @마노s저는 단지 다른 생각을 가지고 댓글 썼다고 뭐라한게 아니에요
자기 생각과 다르다고 님이 첫 댓글에 비웃으셔서 그런겁니다
수고는 혼자 열심히하세요 ㅎㅎ

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @여수언니구조상 머가 길어지냐구요.ㅋㅋㅋ 한쪽이 가까워지면 다른에어홀들은 멀어지는건데, 아진짜 이해를못하시는건지 안하시려고 하는건지; 흡압이 바뀐다니 그럼 밖에 흡압조절은 뭐하러 달아요 코일 돌려서 조절하면 되는건데,=_= 기계만든사람들은 바봅니까,,?? 님보다 더 잘알고 만들었을거 같은데,,

여수언니님의 댓글

여수언니 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (58.*.153.78)
회원아이콘 @슈키당연히 외부흡압조절링으로 조절하는게 제일크지만
에어홀 돌려서 구조가 ·-·와 ·=:로 통로 구조가 바뀌면 흡압이 미세하게나마 차이나는데 이해를 못하네용
예를 들어 같은 양의 공기를 일직선인 동굴과 휘어진 동굴에 동시에 보낸다면 두 곳의 공기 통과 속도는 당연히 달라지는건데
저분 과학시간때 주무신거 같은데 우리 그냥 신경 끕시다

정목님의 댓글

정목 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (222.*.221.163)
회원아이콘 음~ 제가 AVP PRO 기기를 가지고 있지는 않지만 본체?(배터리)에 마련되어 있는 에어홀 외부 공기유입구랑 내부 구조를 보았을때 유입되는 곳이 한쪽으로 치우쳐 있다보니 코일의 공기유입구의 방향에 따라 흡압에 변화가 생기는 것을 알려 주시는 팁이군요 +ㅁ+
유튭에서 팟체결 되는 내부 모습을 보고 이해가 되는군요
(출처: 스모키랩 채널 -https://youtu.be/mkN6HrPQi2c?t=257 )

알사탕님의 댓글

알사탕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (61.*.203.77)
회원아이콘 저도 같은 생각입니다. 코일 흡입구가 사방에 뚫려있어도
에어홀 공기유입이 한쪽에서부터 오는터라 위에서 봤을때
ㅇ가 코일이면
공기유입 ==>  (1) ○ (2)
2번쪽은 뚫려있어도 1번방향쪽보다 공기유입이 덜 들어갈거라 생각함..즉 1번 쪽에 코일구멍이 더 많이 보일수록 흡입량↑
(공기흐름이미지: https://www.google.com/search?q=공기의+흐름+장애물&client=ms-android-skt-kr&prmd=inv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwienaOVu6jnAhUUc3AKHcNICiUQ_AUoAXoECA0QAQ&biw=360&bih=518#imgrc=EHS_Jn0Fz5AcxM )

그래서 작성자분이 1번쪽에 구멍이 조금이라도 적게 보이게 돌리란 소리같은데.. 다들 해보지도 않고 무조건 까기바쁨..
제가 avp pro있었으면 해봣을텐데 코일 살짝 돌리는게 돈드는것도 아니고 본인이 직접 해보고 아니다 싶으면 그때 댓글들 다세요 작성자분은 선의로 팁올린건텐데.. 남 배려할줄 모르는 댓글들 보이네요.. 다 큰 어른들 맞나요?

그리고 팁은 공식 이론이 아니에요 말그대로 팁입니다.
누구도 강요하지않고 하든 말든 선택은 본인이 하는겁니다.
안된다고 따지거나 비난하는게 옳다고 보진않습니다.

vogue0902님의 댓글

vogue0902 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (211.*.134.33)
회원아이콘 @알사탕저는 이것 말고 바뀐게 없는데 흡압이 달라졌더라구요.
그래서 알사탕님과 같은 원리로 생각이 들었어요 ㅎㅎ
감사합니다 ㅜ

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @알사탕돌려서 에어홀이 가까워지는게 있으면 멀어지는 에어홀도 있어요  돌려도 공기 유입통로가 길어지는것도  아니고 유입량도 똑같다는 겁니다..그러니까 흡압이 같죠,애초에  다른에어홀이 없고 하나라면 변할 수 있지만말이죠  사용해보고 댓글다는거지 안해보고 댓글달겠습니까,,? 허허허,,팁이라고 적으신게 이해한간다고 하는데,  따지지말라고 하는데 가만히 있어야 겠습니까그럼,?

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.236.112)
회원아이콘 @멜랑꼴리응아니야~ 이해력 딸리면 공부좀 더하구오세요^^
남들이 다~~ 그렇게 말하면 니가 이상하신거에요^^
그렇게 눈치가 없어서 ...

멜랑꼴리님의 댓글

회원아이콘 @슈키비꼬지만 말고 구조적으로 어떻게 흡압이 바뀌는지 이해를 시켜보세요 무슨 댓글이 님화장실이예요,? 아무글이나 싸지르게; 님댓글은 죄다 그냥 뻘소리네요 올려보니.... 무슨 사회부적응자세요,?-_-;;

슈키님의 댓글

슈키 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (121.*.237.42)
회원아이콘 @멜랑꼴리네 저는 이해 잘 하고 있습니다
남들은 다 이해하는데 왜 본인만 못할까요
본인을 되돌아보시기 바랍니다
반사 ^^ 드립니다

알사탕님의 댓글

알사탕 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (1.*.188.138)
회원아이콘 @멜랑꼴리네 님 생각도 이해갑니다. 사람마다 흡압 차이 느끼는게 다를 수도 있고 원하는 것도 다르기에 안된다고 느낄수도 있죠.
제가 엄청 배운 사람이 아니다보니 제가 생각하기엔 저 원리밖에 생각이 안나서 끄적여 봤습니다..
물론 저나 님 또한 전문가도 아니라서 원리에 대해 이런저런 토론할 수 있는 것도 한계가 있구요. 더 했다간 감정싸움으로 밖에 안되기에.. 굳이 팁이기때문에 안되면 알아서 거르시면 됩니다. 또 의문이 생긴다면 상대의 의견도 존중하면서 대화하는 방법도 있구요.
그리고 말씀드린 따지거나 비난하지말라는 말은 "상대가 기분안나쁘게"라는 전제를 깔고 의견제시 혹은 비난보단 비판으로 하란 뜻으로 쓴 말입니다. 오해가 있었다면 죄송합니다.

다만 남이 선의를 베푼게 자신의 마음대로 안되면 기분나쁘게 얘기하는게 맞다고 생각하시는지 여쭤보고싶습니다. 님이 쓴 댓글 볼게요.
"그니까 그걸 돌린다고 왜 흡압이 변하냐구요 ,,,밖에서 흡압을 잠그는 방식인데,;; " 
3자가 봐도 듣기 기분 나쁜 말투같습니다.
바로 다음 작성자분 댓글에서 기분이 상하셨음이보이네요.
님 말투를 순화시켜 볼게요.
"밖에서 흡압을 잠구는 방식이라 코일을 돌린다고 왜 흡압이 변하는지 이해가 안됩니다. "라고 정중히 얘기해주실수 있지않나 싶습니다.
남에게 의문제기하거나 설득하려면 상대의 의견도 존중해야 서로 기분 안나쁘게 원리 토론을 하지않을까 생각합니다. 서로 기기 잘 써보려고 팁공유도 하는건데 니가맞네너가맞네 이러면서 회원분들끼리 싸우는거 보기 안좋아서 그냥 오지랖 의견 달아봤습니다. 제가 언변이 좋지 않은터라 제 댓글이 누가 누굴 가르쳐라는 식으로 들리셨다면 먼저 사과드립니다.
말투 또한 개인의 선택이니까요.
만약 기분 나쁘셔서 안좋은 댓글다셔도 제가 욕먹고 더이상 댓글 안달게요. 작성자분께서 안그래도 이 글 더럽혀지는걸 싫어하셔서..굳이 싸우고 싶은 마음도 없습니다. 긴 댓글 읽어주셔서 감사합니다. 2020년 새해 복 많이 받으시고 즐거운 베이핑되세요.

엄한소년님의 댓글

엄한소년 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 (141.*.8.221)
회원아이콘 정작 서로 직접 뵈면 오해가 풀릴 일인텐데 글로 적고 쓰시다 보니 감정들이 많이 올라오신 것 같습니다..

뱀다리: 아 와 어 는 분명히 다릅니다.. 상대를 배려하는 표현을 쓰면 세상에 평화가 올 수 있을 거라 믿습니다..

팁앤가이드 목록

전체 2,838건 1 페이지
팁앤가이드 목록