자작 | 비락 식혜 (Birak Sikhye)
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작성일22-05-02 16:26 5,546읽음본문

향료 | ㎖ | 비율 |
---|---|---|
PG | 45 | 45 |
VG | 40 | 40 |
Rice Crunchies (TPA) ![]() |
8 | 8 |
Ginger Ale (FW) ![]() |
4 | 4 |
Cotton Candy (TPA) ![]() |
2 | 2 |
Sweetener (TPA) ![]() |
1 | 1 |
* 방울계산은 모바일에서 지원하지 않습니다.
1. 비락식혜 원 성분
정제수, 엿기름추출액(고형분 6.5%이상) 16.4%, 백설탕
생강추출액, 효소처리스테비아, 시트러스추출분말, 효소제제
2. 원 성분 향료 대체
ㆍ엿기름 → 라이스 크런치(TPA), 코튼캔디(TPA)
ㆍ생강추출액+시트러스 추출 → 진저에일(FW)
*해외의 진저에일은 생강+레몬+라임의 조합으로
시트러스의 완벽한 대체가 가능
ㆍ백설탕 → 슈퍼 스위트너(CAP)
애프터 마켓을 아무리 찾아봐도, 식혜맛 액상에 대한
갈구만 있고 시중제품은 커녕 김장용 연구자료도 없더군요...
연구중인 레시피로 제작 전 단계에 있습니다.
완료 되는대로 업데이트 예정입니다.
추천 8

댓글 10건
프로산게님의 댓글

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매우 기대됩니다 |
멍뭉이님의 댓글

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멋있는 도전!! 정말 멋지십니다!!
국내 향료들로는 한계가 있어 보입니다. 쌀 맛 향료 중에 FE Sweet Rice, VT Rice Base 향료가 있습니다. 작은 의견으로 엿기름 같은경우 당밀 같은 요소라 생각되어 브라운슈거라던지 혹은 캬라멜 같은 성분이 더 잘 어울릴듯 하다는 생각도 한번 해봅니다. 또한 발효된듯한 느낌을 주기에는 미량의 FA Amber 같은 향료도 도움이 될꺼라 생각합니다. 더욱 멋진 레시피 기다리겠습니다 ^^ |
sweetery님의 댓글

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@멍뭉이고견 감사드립니다...! :) |
해리케인님의 댓글

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김장 안한지 몇년이 지났지만…와 드디어 식혜 레시피가 연구되는구나 라는 생각이ㅎㅎㅎ 정말 좋아하기도 하는 맛이라, 회사 자판기에서 식혜만 뽑아먹는데… 이제는 베이핑까지?!! 매우 기대가 되는 레시피입니다. 연구 화이팅입니다! |
김비트님의 댓글

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식혜맛이라니!! 너무 기대됩니당!! |
T미님의 댓글

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식혜 구현 잘되면, 투자도 의향있습니ㅏㄷ |
욘바님의 댓글

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식혜 기대되네요 ㄷㄷ |
jjhd12님의 댓글

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식혜 진짜 좋아하는데
응원하면서 기다리고 있겠습니다,, |
군감자님의 댓글

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24년에도 응원합니다. 와 이거 공구합시다 ㅋㅋㅋㅋㅋ |
윤22모님의 댓글

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와 식혜라니.. 아이디어 좋으신 거 같아요!! 저희도 액상을 만들고 있는데 구경오세요~ http://www.rollo.co.kr/ |