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자작 | 비락 식혜 (Birak Sikhye)

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sweetery 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

작성일22-05-02 16:26 5,546읽음

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향료 비율
PG 45 45
VG 40 40
Rice Crunchies (TPA) 8 8
Ginger Ale (FW) 4 4
Cotton Candy (TPA) 2 2
Sweetener (TPA) 1 1

* 방울계산은 모바일에서 지원하지 않습니다.

1. 비락식혜 원 성분

정제수, 엿기름추출액(고형분 6.5%이상) 16.4%, 백설탕

생강추출액, 효소처리스테비아, 시트러스추출분말, 효소제제


2. 원 성분 향료 대체

ㆍ엿기름 → 라이스 크런치(TPA), 코튼캔디(TPA)

ㆍ생강추출액+시트러스 추출 → 진저에일(FW)

  *해외의 진저에일은 생강+레몬+라임의 조합으로

   시트러스의 완벽한 대체가 가능

ㆍ백설탕 → 슈퍼 스위트너(CAP)


애프터 마켓을 아무리 찾아봐도, 식혜맛 액상에 대한 
갈구만 있고 시중제품은 커녕 김장용 연구자료도 없더군요...

연구중인 레시피로 제작 전 단계에 있습니다.
완료 되는대로 업데이트 예정입니다.
추천 8
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댓글 10

멍뭉이님의 댓글

멍뭉이 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 멋있는 도전!! 정말 멋지십니다!!
국내 향료들로는 한계가 있어 보입니다.
쌀 맛 향료 중에 FE Sweet Rice, VT Rice Base 향료가 있습니다.
작은 의견으로 엿기름 같은경우 당밀 같은 요소라 생각되어 브라운슈거라던지 혹은 캬라멜 같은 성분이 더 잘 어울릴듯 하다는 생각도 한번 해봅니다.
또한 발효된듯한 느낌을 주기에는 미량의 FA Amber 같은 향료도 도움이 될꺼라 생각합니다.
더욱 멋진 레시피 기다리겠습니다 ^^

해리케인님의 댓글

해리케인 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물
회원아이콘 김장 안한지 몇년이 지났지만…와 드디어 식혜 레시피가 연구되는구나 라는 생각이ㅎㅎㅎ 정말 좋아하기도 하는 맛이라, 회사 자판기에서 식혜만 뽑아먹는데… 이제는 베이핑까지?!! 매우 기대가 되는 레시피입니다. 연구 화이팅입니다!

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